Rangkuman Seminar Kolokium
RINGKASAN
SEMINAR KOLOKIUM
“Manajemen Pakan Sapi Potong
Peranakan Ongole (PO) di PT. Fortuna
Megah Perkasa”
Kamis,
05 April 2018 di Ruang Rapat POLTANA MAPENA
Oleh:
Nama : Agus Pranoto
NIM : 301503003
Program Studi : Produksi Ternak
Pada dasarnya sumber pakan sapi
dapat disediakan dalam bentuk hijauan (dapat berasal dari rumput alam atau
lapang) dan konsentrat (campuran dari beberapa bahan pakan untuk melengkapi
kekurangan gizi dari hijauan pakan ternak) yang terpenting pakan harus memenuhi
kebutuhan protein, karbohidrat, lemak, dan vitamin serta mineral.tujuan
pemberian pakan dalam suatu usaha penggemukan sapi potong adalah untuk
memperoleh pertambahan bobot badan secara maksimal yang sesuai dengan kebutuhan
ternak baik dari segi kuantitatif maupun kualitasnya.
Usaha untuk meningkatan pengadaan
daging sapi dapat dilakukan dalam usaha feedlot.
Feedolt adalah pemeliharaan sapi di
dalam kandang tertentu, tidak dipekerjakan tetapi hanya diberi pakan dengan nutrient
yang optimal untuk meningkatkan berat badan dengan kesehatan sapi (Darmono,
1993). Fungsi lain dari pakan adalah untuk mempertahankan daya tahan tubuh,
hiduppokok, produksi, reproduksi dan kesehatan (Prasojo, dkk. 2015).
Karena populasi sapi dan tingkat
produktivitas ternak yang masih rendah menyebabkan produksi daging belum mampu
mencukupi kebutuhan dalam negeri. Keterbatasan ilmu pengetahuan yang membuat
para peternak masih mengikuti pola-pola tradisional dan keterbatasan modal
serta lahan yang menyebabkan para peternak sulit untuk mengembangkan usahanya.
Metode yang akan digunakan, yaitu
studi literatur, observasi, koleksi data,wawancara, dan dokumentasi. Variabel yang
akan diamati, berupa: 1. Ketersediaan bahan baku, 2. Kapasitas produksi pakan,
3. Formulasi ransum, 4. Teknologi pembuatan pakan, 5. Produksi pakan, 6.
Produksi daging.
Komentar
Posting Komentar