Pengenalan Bahan dan Manajemen Pakan Ternak Ruminansia
Bahan Pakan Asal Hijauan
Pakan yang berasal dari bagian vegetative tumbuhan/tanaman dengan kadar serat kasar >18% dan mengandung energi tinggi.
Jenis Bahan Pakan
1. Rumput
- Dari segi pemanfaatannya (Grazing dan Potong).
- Dari segi pengembangannya (Budidaya dan Alam).
Rumput Berizhom:
- Sesuai untuk padang penggembalaan.
- Efektif menahan erosi.
- Tahan terhadap api dan defoliasi tanah.
- Sulit direnovasi.
Rumput Berstolon:
- Sesuai untuk ladang penggembalaan.
- Lebih tahan defoliasi tanah.
- Cepat menutup tanah.
- Lebih efektif menahan erosi.
2. Legum
Keistimewaan:
- Mengandung nilai nutrisi yang tinggi.
- Sebagai pupuk hijau.
- Memiliki kemampuan memfiksasi N dari udara.
- Dapat bersimbiosis dengan jamur Mycoriza dengan unsur P yang tersedia.
- Sebagai tanaman cover crop.
Legum: - Pohon - Perdu - Semak
Bahan Pakan Asal Limbah Pertanian dan Industri
-> Bagian tanaman pucuk yang tersisa setelah panen/diambil hasil utamanya.
-> Umumnya mempunyai kualitas rendah.
-> Memerlukan penambahan konsentrat/suplemen.
Kendala Utama:
- Penggunaan sebagai pupuk/bahan bakar.
- Lokasinya yang tersebar.
- Teknologi penggunaannya untuk ternak.
- Kandungan protein dan kecernaan rendah.
- Fluktuasi panen pada tanaman pangan.
√ Limbah Pertanian (jerami padi, jerami jagung, jerami kacang).
√ Limbah Industri Perkebunan (bungkil kelapa).
Manajemen Pakan
- Pakan Ruminansia: air, energi, protein, mineral, vitamin, serat efektif.
*Manajemen Pemberian Pakan
- Induksi dan adaptasi pakan.
- Pemberian pakan kasar sebelum konsentrat.
- Pentingnya tekstur pakan serat.
- Pencampuran pakan.
- Kesegaran dalam penyampaian pakan.
- Elektrolit.
- Estimasi kebutuhan ternak.
Silase dan Hay = penyimpanan, pengawetan, pengeringan.
Komentar
Posting Komentar